Обзор
Наш анализ по традиции начнем с добавление сайта в SEOlib.
Немного удивило требование придумать название проекту, да еще обязательно не менее, чем из 3-х букв. Это может поставить некоторых пользователей в тупик.

Со списком ключевых слов не возникло никаких проблем — все интуитивно понятно. Тут же предлагается выбрать вид определения частотности: проверять ли общую, фразовую или точную.

Предлагаемый выбор поисковых систем в Сеолиб.ру для проверки – естественно, Яндекс и Google, а также Рамблер, Mail.ru, Yahoo и Bing. Однако выбрать что-либо кроме Яндекс и Google не удается – интерфейс не дает возможности поставить там «галочку». Видимо эти системы уже не поддерживаются.

Частота проверки выбирается абсолютно любая:

В Яндекс и Google есть возможность выбрать регионы.
Здесь же можно выбрать желаемую глубину проверки. Для Яндекса варианты глубины – 50, 250, 500, для Google – 100, 300, 500.


При изменении глубины, сразу же меняется цена проверки, указанная в таблице.
После создания проекта можно сделать и некоторые дополнительные настройки, в частности – указать вручную релевантные страницы и сделать интеграцию с Яндекс.Метрикой.

Проверка выполнилась достаточно быстро – минуты за две.
По выполнению нас встречает немного загроможденный подсказками экран, но надо признать, подсказки скорее полезные:

Как мы видим, сервис определил и тут же показывает релевантные страницы по каждому слову. Причем по страницам и позициям в сервисе хранится история, даже после того как вы долго не заходили в сервис и не оплачивали их услуги.
Позиции снимаются напрямую с выдачи, т.е. без погрешностей в XML.
Ко всем отчетам можно дать гостевой доступ, причем доступ, который можно очень гибко настроить. Редко встретишь такую функцию.

Стоимость проверки позиций составляет от 0,002 у.е. за 1 ключевое слово и зависит от частоты сбора, количества регионов и поисковых систем.
Посмотрим, какие еще есть возможности работы с данными проверок в СЕОлиб.
Закладка «Синонимы по запросам» — показывает синонимы по каждому ключевому слову. Как полезную функцию можно отметить, что справа появляются небольшие подсказки, призванные пояснить, зачем это нужно. Для начинающих SEOшников это будет полезным! А сами по себе синонимы зачастую помогают хорошо расширить семантику сайта.

Закладка с названием «Пузомерки» предоставляет функцию проверки части параметров, которые с какой-либо периодичностью берутся из Яндекс.Вебмастер.

Опять же, прослеживается явная тенденция создателей сервиса к образованию своих пользователей. В частности, напротив каждого показателя есть небольшой значок вопроса, при наведении на который выдается подсказка. Однако, возможность заложена, но еще не реализована, судя по тому, что подсказки пока не готовы:

Дополнительные возможности
Посмотрим какие еще возможности нам предлагает сервис. Они «скрываются» под иконкой «Инструменты» вверху.

«Разовая проверка позиций» – аналогично уже проделанной нами операции с проверкой сайта и ключевых слов по позициям, только без создания «проекта» для регулярного отслеживания.

«Анализ трафика» – инструмент, требующий интеграции с Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Он позволяет с большой точностью диагностировать причины, которые повлияли на изменения посещаемости из Яндекса и Google.

«Анализ качества ссылок» – позволяет оценить ссылочных доноров и их качество с точки зрения поисковика.

«Анализ LinkFactor» – проверяет работает ли ссылочное по конкретным ключевым словам. Мы взяли для примера 3 ключевых слова для нашего проекта:

«Анализ ключевых слов» – здесь нам обещают «быстро подобрать и проанализировать частоту и уровень конкуренции ключевых фраз для продвижения сайта», но запущенный анализ по 3-м ключевым словам будет длиться, кажется, вечно. По крайней мере, за более чем час, мы все равно имеем 0%.

«Анализ топа» – показывает топ поисковиков по выбранным ключевым словам и их параметры. Очень полезная штука для регулярного мониторинга, для анализа апдейтов и пр.

«Анализ текстов» показывает различные параметры соответствия ключевых слов и текста на определенной странице, при этом есть возможность сравниться с конкурентами по этим же ключевым словам.

Последние 2 опции – «Анализ сайта» и «Генераторы» предлагают ряд базовых функций.


Из этого мы решили испробовать экспресс-анализ сайта, поскольку остальное – слишком простое, но и тут натолкнулись на какое-то непонятно чем вызванное длительное исполнение – прошло более часа, но «экспресс-анализ» готов на 0%. К слову сказать, в других сервисах мы видели его исполнение моментально.

Про поддержку ничего хорошего сказать не можем. Как мы и писали, у нас зависли две задачи – анализ ключевых слов и экспресс-анализ сайта, причем «подождать» не оказалось решением. Больше суток задачи находились на 0% готовности.
Мы решили задать этот вопрос поддержке, на сайте предлагаются две опции. Ссылка «техническая поддержка» — она выдает дополнительное окно наподобие онлайн-консультанта, только в ней поддержка всегда offline. И ссылка «пишите нам в систему тикетов», куда мы написали, получили автоответ, что обращение зарегистрировано, но реального ответа так и не получили за сутки.

Заключение
SEOlib.ru работает четко, выполняем все базовые задачи по съему позиций, но при этом имеет обширный дополнительный функционал помогающий в продвижении. Именно за счет него сервис и стоит использовать и применять это уже в самом процессе продвижения. По стандартной функции съема позиций SEOlib мало чем отличается от остальных сервисов и даже в чем-то уступает.