Обзор
Сервис
SE Ranking очень простой и при этом выполняет функции «под ключ». Вам не нужно подбирать конкурентов для анализа, вам не нужно подбирать ключевые слова (сервис сам может подобрать из различных источников), вам не нужно заботиться о проверках позиций. Все за вас сделает SERanking.ru.
Начинаем, естественно, с самого простого – добавляем свой проект в систему. Тестируем мы на примере сайта – isolux.ru.
С добавлением сайта и ключевых слов не возникает никаких проблем, все вполне интуитивно. Существует возможность интегрировать сайт с Яндекс.Метрикой или Google Analytics.
Запросы можно добавлять по группам:
Системы для отслеживания предлагается выбрать Яндекс, Google, Yahoo и Bing:
В Google регион необходимо вбивать ручками. В Яндексе есть весь их список:
Проверка происходит ежедневно, автоматически, о чем нас предупреждает сервис с упоминанием «никаких ручных проверок и потерь статистики».
В настройках можно указать время сбора статистики. Для платных аккаунтов доступна возможность повторить проверку «сейчас».
Что интересно – съем позиций еще не закончился, а на е-мэйл уже прилетело письмо с «комплексным аудитом сайта» от SERanking. Неплохо!
Определение позиций заняло не более 5 минут, причем, возникло ощущение, что процесс закончился раньше, просто страница не обновилась автоматически (показывала, что сбор информации продолжается):
Позиции собираются напрямую с выдачи поисковых систем, а не через XML.
Все позиции можно посмотреть в деталях. Глубина съема позиций по бесплатному тарифу — 100 (в платных аккаунтах обещают глубину до 1000).
По каждому запросу можно посмотреть подробности, просто кликнув на позицию сайта. Видны текущие результаты, можно посмотреть сохраненную копию поисковой выдачи. URL релевантной страницы тоже указан, и его можно поменять, если включить в настройках опцию «эксперт режим»:
Есть несколько групп отчетов –
- Позиции
- Аналитика и трафик
- Конкуренты
- Маркетинг-план
- Анализ сайта
Посмотрим, какие возможности они нам предлагают.
Закладка «Позиции» — это самая базовая функциональность – показывает позиции ключевика в заданных нами системах/регионах.
На закладке «Аналитика и трафик» — история по позициям, а также данные, получаемые от интеграции со счетчиком на сайте.
На закладке «Конкуренты» можно посмотреть, как мы ранжируемся в сравнении с другими сайтами тематики. Можно как задавать конкретного конкурента, так и весьма удобная кнопка «Все конкуренты» избавляет нас от необходимости это делать вручную.
На закладке «Маркетинг-план», которой на пробном аккаунте нельзя воспользоваться, предлагается некий план по 6 разделам:
- Общий анализ;
- Анализ ключевых слов;
- Внутренняя оптимизация;
- Контент;
- Обратные ссылки;
- Внешняя оптимизация.
Это может быть неплохим подспорьем для начинающих сеошников!
На закладке «Анализ сайта» нам показывают много разных полезных параметров и возможных ошибок, которые стоит исправить (информация практически повторяет письмо, которое мы получили с данными «комплексного аудита»):
Апометры в сервисе не найдены. Есть лишь уведомления от них:
Решили уточнить, действительно ли нет АПометров в сервисе. Задали вопрос в службу поддержки. Отчет получили через 4 с половиной часа. Не самая быстрая реакция:
Стоимость – в режиме оплаты за каждую проверку в одной из систем будет 5 копеек ($0.001) с глубиной 100, и с глубиной 200 – 10 копеек ($0.002).
Предусмотрены и тарифные планы, начиная от 450 рублей в месяц. К оплате принимаются международные карты, Qiwi, WebMoney, PayPal.
Дополнительные функции
Есть White label отчеты. Весь интерфейс сервиса можно персонализировать, т.е. загрузить логотип и название своей компании вместо отображаемых по умолчанию фирменных знаков SE Ranking:
И еще очень интересный модуль – финансовая статистика.
Система SE Ranking автоматически подсчитывает стоимость пребывания любого числа нужных запросов в ТОП выдачи поисковых систем. Т.е. этот модуль делает не прогноз бюджета, а считает реальный уже имеющийся бюджет, просто в разрезе каждого запроса, урла:
Заключение
Сервис SE Ranking очень функциональный и совмещает в себе сразу несколько сервисов, а не только чекалку позиций. Особенно радуют аудиты по сайту и различные предложения по развитию.
Приятный и интуитивно понятный интерфейс. Вопросы возникают только по процессу ценообразования – тарифы не очень гибкие, и если вы работаете над сайтами с большими ядрами, то проверка позиций встанет вам в копеечку.